新闻中心 Case及时、客观、正向

当前位置:首页 > ag网赌|首页 > AG取款|HOME >

ag网赌|首页

【雷眼观察】见义勇为还是故意伤害?让事实和法律来说话!

日期:2019-03-01 / 人气:

文章导读

当有一天公众能摸清法律与道德的运行轨迹与界线之后,也许公众就会消除“见义勇为被拘”的道德恐惧,善于“见义勇为”、主动正当防卫的行为就会增多 。这应该是“见义勇为被拘”博弈后应该出现的最好结局。

小伙制止侵害被拘留14天

最近微博又一例好人被坑的事件火了,2018年12月26日,福州赵先生在家中听到楼下呼救,出门后发现一名男子正在侵害一名女子,于是见义勇为与该男子发生撕打,搏斗中踩了对方肚子一下,随后被涉事女子和赵宇的老婆劝回。
没想到涉事男子恶人先告状,报警称对方故意伤害,三天之后,赵宇被关进看守所。14天后,在家人聘请的律师斡旋之下,得以保释。但是更大的阴云浮现出来:该男子出院后被鉴定为重伤二级,律师称如果被判见义勇为,则无需承担法律责任,而如果被判故意伤害,将在监狱渡过3~7年,赔偿20~60万元……
电视台的采访中,提供了涉事女子的对话视频,称该陌生男子尾随自己回家并图谋不轨,包括殴打施暴、试图扒衣服等,以及现场门锁等处遭到破坏的物理证据,另有邻居出面证实了呼救情节。
而涉事男子提供的说法则是,事发前他们曾一起吃饭唱歌,女子醉酒主动要求送她回家,因女子酒后乱叫而发生纠纷,互有攻击,随后被赶来的赵宇踹了肚子导致内脏损伤……目前福州警方回应称,正在调查核实。

见义勇为还是故意伤害?让法律和事实说话!


这件事跟江苏昆山的“反杀”事件一样,引发了舆论的广泛关注和较大争议。不少人都在担心:如果为了制止坏人坏事而挺身而出,却要为此惹上官司甚至受到法律的严惩,是否有违社会的公平正义?如果见义勇为的成本和风险如此之大,今后还有没有人敢于“该出手时就出手”?
上述观点,体现了人们最基本的是非观念,以及最朴素的愿望——希望坏人得到应有的惩处、老鼠过街人人喊打,希望见义勇为的好人得到足够的支持和褒扬、不再“英雄流血又流泪”,进而弘扬正气、打击邪恶。这完全可以理解,并且是社会进步的体现。
不过,很多事情特别是案件,或许都有具体的情况和细节,有时候失之毫厘就会谬以千里,一不注意事情的性质就会改变,正当防卫过界,可能会构成防卫失当;见义勇为如果有过激行为,给施暴者造成不必要的伤害后果,确实容易导致故意伤害的出现。即便是坏人,即便是正在干坏事的坏人,其合法权益也受法律保护,不能因其身份和行为不当或违法,就可以对其随意处置、施加无限伤害。
具体到这一事例,若要进行合理的判断和定性,必须对相关事实和情节予以进一步的明确和还原。假如施暴者仍在施暴,并对制止者存有威胁和攻击行为,那么对其予以约束甚至采取更强有力的应对措施,就有其必要;假如施暴者的侵害行为已然停止,就应当交由执法部门来处理,再对其施以身体打击,既无必要也超越了合理合法的界限。
可以说,这一案例以及由其引发的讨论和争议,是一堂很有意义的普法教育课。我们在对一个事情进行判断的时候,往往会说合情合理合法,这三者理应是统一的。但有些时候,部分人在理解上会出现偏差,觉得合情合理的事儿,为何法律却并不一致,是不是法律不讲情理呢?其实不然,法律乃是最大的情理,比个人的主观情感更加理性,也更能维护更多人的权益。
目前,警方已经开始进一步的调查核实。期待调查的过程能够公平公正、公开透明,最终的结果能够既合乎法理且合乎情理,接受全社会的监督。只有这样,才能让所有人的合法权益得到应有的维护,让社会的公平正义真正得到伸张。是见义勇为还是故意伤害,请让法律和事实说了算。

编辑:程思远


?