新闻中心 Case及时、客观、正向

当前位置:首页 > ag网赌|首页 > AG取款|HOME >

ag网赌|首页

【雷眼观察】“天使之橙”深沪际遇两重天 理不辨不明有争议是好事!

日期:2019-03-01 / 人气:

文章导读


在200多座城市投放了8000多台的“天使之橙”现榨橙汁机,近日收到巨额罚单。深圳市市场稽查局于1月8日对“天使之橙”的运营方上海巨昂实业有限公司作出行政处罚决定,没收其违法所得1199070元。巨额处罚的原因是橙汁机内部固定橙子的铝合金部件没有镀膜,直接接触酸性食品,会导致金属物质析出,有进入食品的风险。可是“天使之橙”运营方上海巨昂公司的所在地——上海松江区的市场监管局,却做出了不予立案的决定。为什么同样的机器遇到不同的判断结果?

深圳市场稽查局开出百万罚单


根据深圳市市场监管局网站公示的处罚信息,2018年1月,深圳市市场稽查局收到举报,称当事人生产经营的“天使之橙”现榨橙汁自动贩售机,有多个与食品接触的部件不符合国家食品安全标准。
深圳市市场稽查局经过现场验证及鉴定,认为当事人生产的“天使之橙”现榨橙汁机内部压榨橙子的“上下爪”部件已接触橙汁食品,所以该现榨橙汁机属于与食品接触的相关产品。简单来说,就是“天使之橙”现榨橙汁机内有铝合金部件会接触酸性食品,但运营者并没有做有机涂层防护,在酸性物质的腐蚀下,会有金属物质析出并进入食品的风险。

《食品安全法》第一百二十五条规定食品生产者不得采购或者使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、食品相关产品。违者,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。
深圳市市场稽查局称,在案件调查过程中,当事人采取措施对全部榨汁机“上下爪”设备进行了有机涂层处理,主动消除违法行为的危害后果,符合行政处罚法规定的应当依法从轻或者减轻行政处罚的情形,因此做出没收违法所得的行政处罚,没有处以罚款。

上海市场监管部门不予立案


日前,“天使之橙”通过其公司微博发表声明称,近日网上出现“天使之橙现榨橙汁自动贩售机不符国家食品安全标准”的相关报道,与实际情况不符,并晒出了两张文件的照片。

其中一个文件是上海市松江区市场监管局发送给深圳市市场稽查局的《关于上海巨昂实业有限公司案件线索移送情况的复函》,落款日期为今年1月25日。
在该函中,上海市松江区市场监管局表示,经检验,“天使之橙”现榨橙汁机的铝件“上下爪”均符合相关国家标准,且经现场验证,这个“上下爪”并不会接触橙汁等酸性食品,巨昂方面涉嫌违反食品安全法的相关行为不成立,该局不予立案。
上海市场监管部门一位不愿公开姓名的负责人表示,两地市场监管部门之所以做出不同“判罚”,可能是在“酸性食品”的定义上有不同看法。对于食品新业态,上海始终坚持“包容审慎”的态度,在确保守法、合规、安全的前提下,积极指导帮助新业态尽快获证落地开展生产经营活动。对于在上海投放的“天使之橙”相关设备,监管部门已事前组织过专业评审,确保其符合相关规定和要求,同时在设备投放市场后,持续加强事中事后监管。“天使之橙”的设备要符合2017年4月19日实施的国家标准《食品接触用金属材料及制品》,也在上海市场监管部门的监管范围内。

理不辨不明有争议是好事!


俗话说,民以食为天。食品安全关乎千家万户,关乎每个人的身心健康,即便存在万分之一的“隐患”,都要百分之百地认真对待,这对于执法者来讲至关重要。但也不能为此忽略了企业的正当权益权利。如今出现这种公说公有理婆说婆有理的情况,双方都摆证据,拿依据,不仅仅能够有效的引起舆论的关注,更能使上级监管执法部门和更加权威的专业机构积极介入作出判断从而给公众一个交代。
反观近年来国家在推进机构改革中,之所以将食品药品监督管理、工业产品质量安全、特种设备安全监管、统一管理计量标准、检验检测、认证认可等工作统一并入市场监督管理部门,是因为如此整合可以形成更加专业的执法力量,以期达到确保民众的食品安全与兼顾企业的合法权益不受侵犯的双重效果。但近些年来出现的关于食品领域的舆情事件(包括此次事件)也反映出了现状之艰难。事实证明要培养一支专业可靠、风清气正,既具法治智慧,又具科技智慧的执法队伍并非一日之功。
“天使之橙”深沪之争从某种程度上是好事,这至少证明深圳和上海的有关机构都努力干事情了。灯不拨不亮,理不辩不明,从企业层面来讲,被冤枉固然令人气愤,但在面对可能存在污染风险的安全隐患来讲,更应拿出有则改之、无则加勉的态度。而非现在百般辩解、迟不整改之态。

编辑:程思远


?