新闻中心 Case及时、客观、正向

当前位置:首页 > ag网赌|首页 > AG取款|HOME >

ag网赌|首页

【雷眼观察】不养狗才能买房?“无狗社区”你咋看?

日期:2019-03-01 / 人气:

文章导读

近年来,因养狗问题而引发小区居民争议的情况并不少见。近日,山西运城某小区打造“无狗社区”,“答应不养狗才能买房”的消息引发热议。开发商表示,该规定是为了社区环境和居民安全,希望从源头上建立“无狗小区”。看到“无狗社区”的提议,一些饱受小区宠物狗之扰的网友表示支持,但是也有爱狗人士认为,开发商一刀切的政策不可取,质疑其有霸王条款之嫌。

现象:不文明养狗行为 成为物管头疼问题


相关媒体报道:该小区房地产开发公司一位李姓工作人员介绍,2005年公司就在运城开发建设住宅小区,而部分业主养狗的问题也成为小区物管最头疼的事,“物管几乎每天都会接到业主投诉,有狗在小区随处便溺,花园、电梯等地都是重灾区。”
随后小区物管加强了管理,在小区设置文明养狗标语,并设立了由物管人员和小区业主组成的“红马夹行动”,定期组织人员在小区内清扫宠物粪便。但是劝导行动治标不治本,外加看到各地频发狗咬伤人的恶性事件,“随着有更多的新楼盘投入建设和销售,公司也在探讨如何从源头上禁止养狗,建设无狗社区,也就有了后来的‘禁狗条款’。客户想要在该小区购房,必须提前签署这样一份文明宣言,并且同意购房合同附件中关于不能养狗的条款。

质疑:一刀切政策有“霸王条款”之嫌


因养狗引发的治安、刑事案件,乃至人员伤亡悲剧屡见报端、不胜枚举。在开发商的逻辑中,咱们统一不养狗了,不就没有争议了么?那么对于自信的开发商而言,无狗社区真的会成为理想中的乌托邦吗?
一些网友就提出了质疑认为:开发商一刀切的政策不可取,质疑这条规定有霸王条款之嫌。
还有一些网友认为:如果有的消费者是需要导盲犬等工作犬的人群,他们也不能买房吗?”
甚至有一些网友从专业角度出发认为:如此禁狗,不仅不能达到减少争议的效果,还可能诱发诸多争端。首先就是开发商和房主的争端。买房者依据房屋买卖合同和房屋登记,成为房主后,就拥有了房屋所有权。《物权法》第三十九条规定:“所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。”所有权是一份对世权、绝对权,只受到他物权、合同约定、他人权利的限制。

禁止养狗协议是否有效呢?


首先可以肯定的一点是不养狗才能买房”并非霸王条款。禁狗条款不是开发商强加于消费者的,而是在签订合同之前已明确告知,买卖双方在自愿的前提下,达成协议。买房与卖房是一个双向选择、自愿交易的过程,消费者完全可以对禁狗条款说不。况且,房地产行业是完全竞争市场,不存在开发商利用市场支配地位歧视消费者。即使不能接受“无狗社区”,消费者照样有大量房源可以选择。此外,从法律上讲,我国《合同法》第五十二条规定,有损害社会公共利益,违反法律、行政法规的强制性规定等情形,合同无效。现行法律法规中,并没有不得禁止养狗的强制性规定,“无狗社区”也并非开发商夹带私货,而是基于多数人的公共权益考虑,应属有效的合同。不过从新闻报道来看,对于“禁狗条款”只是一个软规定,并不具备强制力,也没有事先约定违约责任,从合同违约的角度来看,缺乏可执行性质。此外,当业主把房转卖给他人,根据合同相对性,新房主也并不会受到之前合同的束缚,禁止养狗的条款此时就会被架空,爱狗人士依然可以携犬购房,养狗业主与其他业主的矛盾或将再次上演。
因此,禁止养狗协议与其说是“霸王条款”不如说是“营销亮点”,把“无狗社区”当作卖点,可以视为开发商的市场细分策略。正如该开发商的工作人员所言,我们损失了这块(养狗买房者)市场,但会赢得另一块(不养狗买房者)市场。正所谓“物以类聚,人以群分”,“无狗社区”和“有狗社区”倒是从某种程度上可以让人们各取所需,各自安好。这种做法成效如何,不妨留待市场评判。

编辑:程思远


?